こんにちは、noruです。
時雨れました。
クロい雲が、流れて行きます。
お父さんが言いました。
「 なんか、今日寒くない ? 」
‥…。
ここ最近、一段と寒くなりました。
お日さまがさしても、そんなに気温が上がりません。
油断するとカゼひきそうです。
今週はクリスマスでした。
美味しいものがたくさんありました。
普段より、たくさん食べてたかも‥…たぶん‥…いや絶対。
‥…。
日頃の疲れもあわさって、なんだか体調がすぐれません。
そんな時の強い味方。またまた登場。
大根さんです。
大根の成分といえば、ジアスターゼ。
消化促進、整腸作用です。
そしてビタミンが豊富。
大根にはビタミンCがたくさん、
中心よりも、皮のほうに多いそうです。
葉っぱには、ビタミンA、B1、B2、C、
カルシウムやリン、鉄分まで。
滋養がぎっしりなのです。
大根のむいた皮をハチミツにつけてみましょう。
美味しくはありませんが、ビタミンCはたっぷりです。
水分がでてきたら、スプーンですくって、一口。
風邪予防、お薬いらずだそうです。
こちらは美味しい、大根料理。
お揚げと大根の炊いたん、
おじゃこと大根おろし。
葉っぱは、塩もみ、菜飯です。
炊いたお出汁のお昆布も柔らかくなり、
佃煮一直線。ムダがありません。
すごいぞ、大根様、。
何卒、よろしくお願いします。
このオナカ‥…もとい胃もたれ。
‥…。
‥…。
なんだ、またお昆布か。
「 ふーん。
‥…さてと、お昼は
大根サラダを作ろうかな。
ぽんずと‥‥、カツオブシだ ♪ 」
‥… !!!
わーい、わーい ♪
いやーっ、
やっぱり、大根さんはエラい。
食べ過ぎ注意です。
ボクも、大根様〜、なノダ。
「 ‥…。」